Sunday, 27 January 2013

Resep Fillet Ikan Kakap Asam Manis

Resep Fillet Ikan Kakap Asam Manis

Bahan:
1 kg fillet/daging kakap merah tanpa tulang dan kulit
½ sdt jahe parut/halus
1bh air jeruk nipis
75 g tepung kanji
1 sdm tepung maizena
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak sayur


Saus :
2 sdm margarin
50 g bawang Bombay, cincang kasar
1 siung bawang putih, memarkan, cincang
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis
3 bh cabai rawit iris tipis (bagi yang suka pedas)
2 cm jahe, iris halus
500 g tomat, haluskan, saring
100 ml air
3 sdm saus tomat botolan
2 sdm saus sambal bangkok
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdt cuka masak / air jeruk nipis
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air


Cara membuat :
Potong daging ikan ukuran 4x3x3/4 cm ( sesuai selera )
Lumuri potongan ikan dengan jahe, air jeruk nipis, garam dan merica hingga rata. Diamkan selama 30 menit
agar aromanya tidak anyir.
Campur tepung kanji, maizena, merica, dan garam hingga rata.
Balut tiap potongan ikan dengan campuran tepung hingga rata.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan
tiriskan.


Saus : Panaskan margarin hingga leleh.
Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu.
Tambahkan jahe dan cabai merah, aduk hingga layu.
Masukkan bumbu lainnya. Aduk hingga mendidih.
Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental. Angkat.


Taruh fillet kakap goreng di piring saji. Tuangi sausnya. Sajikan hangat.
Untuk 6 orang


Sumber : http://resep masakan.us || http://duniastevie.blogspot.com


 Resep masakan ini sedikit saya modifikasi sesuai dengan selera saya dan keluarga. Paduan rasa asam, pedas dan manisnya sangat pas di lidah.

 Kalau tidak suka pedas, sausnya tidak usah memakai cabai rawit.

 Tambahkan nanas bila suka


Selamat mencoba ya
Kreasi Ibu Rumah Tangga... Lovely wife and Happily Moms

No comments:

Post a Comment