Minggu, 27 Januari 2013

Resep Garang Asem Ikan

Resep garang asem ikan

Bahan :
1 kg daging ikan tengiri (boleh diganti dgn ikan lain)
6 bh jeruk nipis / jeruk lemon ( untuk ikan )
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam ( secukupnya )
1 sdt Gula ( secukupnya )
10 bh Cabai rawit merah ( sesuai selera )
5 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 btg serai, memarkan
2 cm jahe iris tipis
4 lbr daun jeruk iris tipis
6 buah asam kandis
Sari asam Jawa secukupnya "sesuai selera"
4 buah tomat sayur (tomat hijau)
500 ml air
2 sdm minyak goreng
250 gr daun kemangi

Haluskan:
12 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 bh cabai merah keriting
1 bh cabai rawit

Cara memasak:
1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis, merica, jahe memar (seruas jari) dan garam, diamkan selama 15 menit. Kemudian goreng ikan hingga setengah matang.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan garam, gula, daun salam, lengkuas, serai, jahe, air jeruk nipis, daun jeruk, asam kandis, sari asam jawa dan air, didihkan.
3. Masukkan ikan, masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap kedalam ikan hingga matang. tambahkan cabai rawit merah, daun kemangi, tomat sayur, masak sebentar , angkat.

Hidangkan untuk 6 porsi

Garang asem ikan ini menyuguhkan rasa asam, pedas, dan manis... Kesegaran ya menggugah selera.

Selamat mencoba yaa...

Note : silahkan buat yang mau meng-copy resep ini, tapi jangan lupa cantumkan sumbernya ya...

Thank You (^^,)

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar