Tuesday 26 February 2013

Resep Batagor ala Mama Naysa

Makanan cemilan seperti batagor (baso tahu goreng) nampaknya sangat menggugah selera bagi setiap orang yang suka kuliner. Batagor spesial dengan saus kacang dan saus sambal... Membayangkan saja udah bikin ngecez nih... Sllrpp....

Dan ternyata cara membuatnya juga mudah lho... Diadaptasi dari resep batagor kering khas Riri Bandung, Yuk disimak cara bikinnya...

Sesuai dengan selera saya, Maka saya melakukan modifikasi resep yang mudah-mudahan pembaca pun suka...

Resep Batagor Bandung ala Mama Naysa

Bahan :
300 gram udang kupas, dicincang halus
300 gram ( 1 potong ) daging ayam bagian dada, dicincang halus
5 buah tahu putih besar, dipotong diagonal membentuk segitiga
Beberapa kulit pangsit goreng
7 sdm tepung kanji/tapioka
4 sdm tepung terigu
3 sendok makan minyak wijen
1 batang daun bawang, dirajang halus
1 butir telur
Garam secukupnya
Lada halus secukupnya
1/2 sdt Gula putih (secukupnya) sesuai selera
Royco ayam 1 sachet (bila suka)


Bahan jika memakai saus kacang :
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
150 gram kacang tanah digoreng dan dihaluskan atau selai kacang
4 buah cabai merah dikeluarkan biji,dipotong-potong dan digoreng, dihaluskan
Garam secukupnya
Air secukupnya


Cara Membuat Batagor Special Khas Bandung Ala Mama Naysa :

- Keruk isi tahu untuk memberi tempat bagi adonan baso.
- Kocok telur kemudian masukkan udang dan ayam yang telah dicincang halus, tepung kanji, tepung terigu, minyak wijen, lada, garam, gula, royco (kaldu) dan rajangan daun bawang.
- Aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
- Masukkan adonan ke dalam tahu yang telah dikeruk isinya tadi.
- Untuk pangsit, ambil sedikit adonan, letakkan ditengah-tengah kulit pangsit, lalu ke empat sudut kulit pangsit disatukan dan ditekuk keluar.
- Panaskan panci kukusan, kemudian kukus baso tahu dan pangsit selama kurang lebih 30-45 menit.
- Goreng tahu dan pangsit dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan.

Pada saat menggoreng, tahu dan pangsit sebaiknya terendam seluruhnya dalam minyak (deep fried).


Cara Membuat Saus Kacang :
- Campur kacang tanah goreng yang telah dihaluskan dengan cabai merah goreng yang telah dihaluskan, gula pasir, cuka, garam dan air.
- Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.


Nah sudah jadi.... Batagor khas Bandung kriuk ala mama Naysa sudah siap... Yuk maree dicoba... Tambahkan jeruk nipis bila suka.
Nggak digoreng pun sudah enak kok.... Bener-bener double deh rasanya : siomay / batagor

Selamat Mencoba.... (^^,)

sumber : kreasimasakan.blogspot.com dan modifikasi ala mama Naysa.

Note : buat yang CoPas, jangan lupa ditulis sumbernya yaa...

Thank You 

No comments:

Post a Comment