Thursday, 7 February 2013

Resep American Sosis Risoles

Bulan februari menjelang Imlek, setiap hari selalu diguyur hujan, membuat suasana di rumah menjadi sejuk dan dingin. Nah hawa dingin begini enaknya ngemil yg gurih2, manis dan pedas menggugah selera.

Yuk buat cemilan sehat dan penuh gizi, sambil memandang hujan rintik-rintik di halaman depan rumah.

Ini dia cemilan yang paling pas dimusim hujan, yaitu : American Sosis Risoles

Kulit:
100 gr tepung terigu
1 sdt garam
½ sdt gula halus
3 btr telur
250 ml susu cair
1 sdm mentega, lelehkan
½ sdt margarin, untuk olesan

Isi:
10 bh sosis ayam/sapi , potong kecil dibagi 4
4 btr telur rebus, potong kecil
100 ml mayones
50 ml thousand island Mayo
100 gr keju lembaran

Pelapis:
2 btr telur, kocok lepas
250 gr tepung panir
½ lt minyak goreng

Pelengkap:
saus sambal

Cara Membuat:
1. Kulit : Ayak tepung terigu,gula halus dan garam, buat lubang di tengah tepung, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah. Tambahkan susu sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga adonan menjadi licin dan halus. Masukkan mentega leleh, aduk rata. Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
2. Olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan margarin, panaskan. Tuangi satu sendok adonan, ratakan sambil diputar, masak selama 2-3 menit, angkat. Lakukan sampai adonan habis.
3. Penyelesaian : Ambil satu lembar kulit, isi dengan potongan sosis ayam/sapi, telur rebus, mayones, saus sambal, dan keju lembaran. Lipat sisi samping dan bawah, kemudian gulung. Lakukan sampai adonan habis.
4. Celupkan risol yang sudah diisi ke dalam telur kocok, lalu gulingkan dalam tepung panir, lakukan 2 kali. Setelah semua habis, simpan dalam kulkas selama minimal 1 jam.
5. Panaskan minyak, goreng risol hingga kuning kecokelatan dan kering, angkat dan tiriskan. sajikan hangat bersama saus sambal dan mayones.

Untuk 16 Buah



Tips:
- Buat risol sehari sebelum dihidangkan, agar hasil gorengannya lebih garing dan merekat.
- Risol dalam kondisi beku dapat bertahan hingga seminggu.
- sosis ayam/sapi bisa diganti dengan fillet ayam ( dada ayam ) atau daging smoked beef (potong kecil uk. 3x4cm).
- cara mengolah ayam : Fillet dada ayam, potong menjadi beberapa bagian. Beri lada dan tumis dengan mentega. Lalu potong kira-kira ukuran 3x4.



Pasti penasaran bagaimana hasilnya kan?? Yuk langsung praktek (^^,)

Enyaaaakkk bangets...

Selamat mencoba...

Noted : yang mau copy paste, jangan lupa ditulis sumbernya yaa.

Sumber : tabloid nova / and modifikasi saya sendiri sesuai selera (",)
@steviesetyo
http://duniastevie.blogspot.com
http://nn-princesscollectionstore.blogspot.com

8 comments:

  1. pingin coba resepnya...........makasih

    ReplyDelete
  2. Aku putus ASA gorengnya. Pecah terus Mbak

    ReplyDelete
  3. Keknya enak deh ... apalagi utk bekal sekolah anak, ntar saya coba. Terima kasih ya.. atas resepnya.

    ReplyDelete
  4. @Lisa Tjut Ali : Yukk dicoba resepnya... Semoga berhasil (^^,)

    @sari jeruk : jangan langsung digoreng maak, simpan difreeze Lemari Es Semalam ya.. Besoknya baru digoreng.. Semoga berhasil yaa maak, nggak pecah lagi :)

    @Santi : Yupz betul, pas buat bekal sekolah penuh gizi :)
    Mudah-mudahan cucok ya mak resepnya...

    Bantu Follow Blog Stevie yaa maak... Thank You (^^,)

    ReplyDelete
  5. Replies
    1. Assikk ayo mbak cobain.. Saya buat resep ini sampai berkali2 nih, buat cemilan anak2 and hubby "nggak ada bosennya" :D

      Delete
  6. Salah mampir ke blog ini, bikin mupeng dan lapar :)

    ReplyDelete
  7. Hehehe maak IndahJuli bisa aja.. :D , isinya sesuai hobi nih maak, hobi kulineran a.k.a makaan.
    Thank You for visiting maak (^^,)

    ReplyDelete